Меню
О проекте
Новости
Акции и проекты
О лососях
Снасти и приманки
Туры
Товары и цены
Услуги
Периодика
Ссылки
Поиск
Гостевая книга
Карта сайта
Вакансии
Контакты
 Наш E-mail

Для контактов: mail@semga.ru
webmaster: webmaster@semga.ru

 Статистика
 //Журнал "Рыбачьте с нами"//
  №2, 2000, стр.48-50
"ЛОСОСЕВАЯ БОМБА" ТИКАЕТ

У европейского побережья тикает бомба с часовым механизмом: лососевые питомники в море угрожают экологическому равновесию и, прежде всего, поголовью дикого лосося. Доктор Вольфганг Шульте приводит факты и анализирует причины.

Приводит в бешенство сознание того, что есть люди, относящиеся без чувства и ума к тому малому, что еще ценно на земле..." - Гете мог бы подписаться под этой фразой не только в 1774 г., но и сегодня - перед лицом той опасности, что грозит морским обитателям и поголовью атлантического дикого лосося (Saimo salar) из-за разведения рыбы в сетчатых вольерах у побережья Европы.

Одна из самых молодых, курируемая федеральным ведомством по защите окружающей среды, литературная студия Гюнтера Херинга дает пояснение к теме: "еще не поздно предотвратить несчастье".

Бесчисленные ошибки

В прошлом было сделано множество ошибок, оказавших фатальное воздействие на природную популяцию атлантического лосося, - она оказалась под угрозой исчезновения. К этому добавились современные грехи: стремление получить "быстрые" деньги, без оглядки на потери.

25-30 лет назад в море в сетчатых вольерах начали разводить лосося и радужную форель. В Норвегии и других европейских странах, таких как Ирландия, Шотландия, на Фарерских островах и у побережья Балтийского моря (здесь чаще разводят радужную форель), в Швеции, Финляндии, Дании - везде одна и та же беда. Даже в Грайфвальдском заливе собираются строить откормочные пункты. Норвегия на сегодняшний день производит до 300 тыс. т вольерной рыбы. Этой рыбой можно легко заполнить 10 тыс. товарных вагонов.

Более 100 млн. лососей в настоящее время содержатся приблизительно в 2000 откормочных пунктов. (Кристиан Юнгблут. Разведение форели в Норвегии - дилемма в фьорде, Гео5/98).

Между тем ожидаемые последствия этого не могут не вызывать тревоги. Существовало ошибочное мнение, что природное поголовье лосося может быть восполнено лососевыми питомниками. Разведение лосося осуществлялось под девизом: "Ценная рыба - не только на стол к богатым". Никто при этом не задумывался, что когда-нибудь вольерная рыба станет угрозой популяции дикого лосося, а затем и всей экосистеме Северной Атлантики и Балтики. Ущерб наносится уже давно, так как постоянный водообмен выносит лососевых паразитов и болезнетворные бактерии из вольеров в открытое море. В середине 80-х в Норвегии разразилась первая эпидемия фурункулеза рыб. Возбудитель был занесен с молодняком вольерного лосося из Шотландии и перекинулся из питомников на природное поголовье лосося.

Крохотная пиявка

Затем дикие лососи подверглись нападению паразитов Gyrodactilus. Речь идет о крохотных пиявках, которые повреждают кожу рыб. Сосальщик устроен так же, как русская матрешка: в нем находится еще один сосальщик, в следующем, в свою очередь, еще один и так далее - до пяти паразитов в одном. Вероятно, сотрудники Норвежской Государственной рыбоводческой исследовательской станции слишком легкомысленно экспериментировали с инфицированными балтийскими лососями и тем самым спровоцировали эпидемию с тяжелыми последствиями, которая снизила поголовье лосося почти в сорока реках. В качестве контрмеры почти в 24 реки вылили яд ротенон, полученный из корней тропического растения деррис, который уничтожил в реках все живое. И после этого вселили новых лососей!


Сосальщик и жертва: лососевая вошь находит достаточное количество "хозяев" в сетках. В каждом из канатиков - до 1400 яиц.

Наблюдая катастрофу на водоемах, в которой виноваты люди, можно только разводить руками. Наконец, лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) стала опаснейшим врагом. Округлый клещевидный паразит до 12 мм величиной, который вцепляется в жертву и кормится сначала слизью, а затем кожей своего "хозяина" - лосося и морской форели, за короткое время увеличивается во много раз. Женские особи "морской вши" откладывают яйца в виде канатиков, содержащих до 1400 яиц. Кристиан Юнгблут провел расследование, которое показало, что для борьбы с паразитом фермеры добавляют в корм лососей даже запрещенные нервные яды.

Вольерный лосось и вошь

В мясе лосося и других морских организмов остаются паразиты, они закрепляются за "хозяином". Собранные в одном вольере сотни тысяч лососей являются идеальной кормовой базой и инкубатором для паразитов. Морское дно под сетчатым вольером иногда похоже на поле битвы: химические отходы, экскременты содержащихся в загоне рыб и их же останки вводят в состояние коллапса всю придонную жизнь. По приблизительным оценкам, из вольера, в котором содержится около 600 тыс. лососей, в течение дня через ячейки сети в фьорды уходит до 80 млн личинок лососевой вши. Они набрасываются на проплывающих мимо диких лососей и морских форелей. Дикие лососи во время миграции зачастую неоднократно проходят мимо лососевых ферм, и если паразиты закрепились на их теле, то рыбы достигают нерестилища (если вообще достигают) либо уже ослабленными, либо тяжело больными. Для молодняка, отправляющегося обратно в море, паразиты смертельно опасны. Даже небольшое количество взрослых лососевых вшей способно убить молодого лосося, так как при повреждении кожи нарушается его солевой обмен. Поэтому из года в год огромное количество молодняка не возвращается в море.

Уродцы из вольеров

Вольерную рыбу узнаешь с первого взгляда. У нее обтрепанные по краям, иногда совсем разодранные стенками сетчатых вольеров, плавники и слегка сплющенное тело. И неважно, был ли это случайный побег, или некачественную рыбу умышленно выпустили на волю: для лососевой реки - это чума, биологический разрушитель окружающей среды. Попробуем представить себе, что произойдет, если европейские птицефермы станут выпускать на волю больных, некондиционных птиц.


Мало места, много рыбы: это приводит к искривлению формы тела, по которому легко узнать вольерную рыбу.

Средства массовой информации и организации здравоохранения тут же забьют тревогу!

А в рыбоводстве происходит то же самое, только тайно, и никто об этом не догадывается. По правде говоря, на рыбоводческом фронте проблема гораздо серьезнее и драматичнее, чем в случае с разбегающимися больными курами. Больные вольерные лососи вместе с дикими собратьями заходят в 1122 реки Европы.

Запретить фермы

Из-за угрозы поголовью диких лососей, исходящей ош вольерных лососей, подобные сооружения, по мнению экспертов как в Европе, так и во всем мире, следует запретить. Вольеры, оснащенным фильтрами и прочими защитными устройствами при необходимости можно устанавливать только в открытых водоемах.


Это место выглядит безобидным, но под водой находятся лососевые фермы - угроза дикому лососю.

Конечно, эти меры ощутимо поднимут цены на продукцию лососевых ферм, но рано или поздно все встанет на свои места. Кроме того, началась давно уже назревшая дискуссия: насколько этически обоснован такой запрет, учитывая огромный вред, который наносится природе ради того, чтобы опуститься от суперпродукта (дикого лосося) до продукта массового потребления (разведенного лосося).

Генетическая катастрофа

Здесь при совместном нересте зарождается тотальная генетическая катастрофа. Различные популяции дикого лосося скрещиваются с популяцией разведенного лосося и бесценные наследственные признаки, тысячелетиями накапливаемые в родной реке, сходят на нет. Ихтиологи установили, что в некоторых европейских лососевых реках до 50-70 % вольерных лососей скрещивается с дикими и гибридными особями. По всей видимости, максимальное количество искусственно разведенных лососей присоединяется к диким собратьям в местах, где в устье или в среднем течении реки есть удобное, не слишком быстрое течение без порогов и быстрин.


Лососи в загоне. Беда, если они вырвутся на свободу и скрестятся с диким лососем.

Таким образом, каменистые и быстрые участки реки не перегружены вольерным лососем. Однако "биологическая бомба" замедленного действия -"вольерная чума" отсчитывает минуты уже во многих лососевых реках. История не знает более страшных примеров истребления животных, чем в случае с диким лососем. Никогда прежде такие количества живых существ, выращенных в неволе, не попадали в природные условия.

Истребление этих рыб продолжается и по сей день. Доколе?!

Количество вместо качества

Лосось утратил свою ценность: прежде очень ценная, благородная рыба теперь на четвертом месте в ряду наиболее продаваемых рыб.

Для сравнения: любимая раньше камбала составляет 1,1 % суммарного потребления и находится на 11-м месте, а <народная> рыба скумбрия - на 10-м месте.

Доля лосося на немецком рыбном рынке - 6,7 %, позади остаются щука, палтус и красный окунь. Только сайда (31,2 %) и сельдь (21,8 %) опережают его. Скоро и треска (8,4 %) останется позади.

Вверх  
 Ссылка дня

www.semga.ru

 Выбор профессионалов

Какую снасть вы предпочитаете ?
1. Нахлыст
2. Cпиннинг
3. Троллинг
4. Поплавочная снасть
5. Донная снасть

   
 Отзывы

Ваш отзыв о сайте
1. Отлично
2. Хорошо
3. Удовлетворительно
4. Плохо

   
| Новости | Акции | О лососях | Снасти и приманки | Туры | Товары и цены |
| Периодика | Ссылки | Поиск | Гостевая книга | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100       Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>  
© 2001-2003 SEMGA.RU